El método de enseñanza mutua de Joseph Lancaster. Análisis y actualización a un nuevo contexto - Martín-García, Ana (My University, 2016)
En el siglo XVIII surgió en Inglaterra el método de enseñanza mutua de Joseph Lancaster que impulsó la alfabetización de los desfavorecidos. Con escasos recursos y profesorado, Lancaster empleó a alumnos como monitores de sus compañeros. Su exitoso sistema no tardó en extenderse por Europa y América. El presente TFG ahonda en el estudio de la metodología lancasteriana, en sus características e impacto, analizando críticamente sus pros y contras, para poder actualizarla de manera práctica en un colegio aferrado a la enseñanza pasiva. Una unidad didáctica sobre el clima y el tiempo, supondrá un primer paso para transformar tal centro en un espacio dinámico y abierto. En su desarrollo, el alumnado adoptará diversos roles tales como secretario, especialista TIC, cronista o monitor, protagonizando su propio aprendizaje de manera mutua y cooperativa, atendiendo a la diversidad y promoviendo la inclusión y participación, de todos los miembros de la comunidad educativa.
Keywords: método lancaster; aprendizaje monitorial; enseñanza mutua; inclusión; innovación docente; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria