Laboratorios vivientes universitarios: nuevas posibilidades para tecnologías asistivas y el desarrollo sostenible - Moreno Muñoz, Cristóbal; Jeno Hernández, Fabián; Sánchez de la Guía, Lucía; Olguín, Juan Pablo (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
En los últimos años, las universidades han tomado un rol protagónico en innovación y transferencia tecnológica en las comunidades. El objetivo de este artículo es una reflexión teórica a través de una breve actualización en torno a la figura de laboratorios vivientes en un espacio universitario como una herramienta para expandir las posibilidades de diseño, fabricación y distribución de tecnologías asistivas de forma sostenible, a través de la revisión de literatura reciente sobre los tópicos planteados. Los resultados denotan que, desde talleres de diseño industrial universitarios, pueden surgir espacios de diálogo entre las tecnologías asistivas alternativas, la industria, el emprendimiento y la comunidad, al potenciar cuatro elementos claves de los laboratorios vivientes: financiamiento, valores, comunicación e infraestructura. Se concluye que, considerar los laboratorios vivientes como el siguiente paso evolutivo de talleres universitarios potenciarían el desarrollo de tecnologías asistivas en un entorno sostenible.
University living labs: new possibilities for assistive technologies and sustainable development
In recent years, universities have taken a leading role in innovation and technology transfer in communities. The objective of this article is a theoretical reflection on the figure of living laboratories as a tool to expand the possibilities of design, manufacture and distribution of assistive technologies in a sustainable way, through the review of recent literature on the topics raised. The results show that, from university industrial design workshops, spaces for dialogue between alternative assistive technologies, industry, entrepreneurship and the community can emerge, by enhancing four key elements of living labs: financing, values, communication and infrastructure. It is concluded that, considering living labs as the next evolutionary step of university workshops would enhance the development of assistive technologies in a sustainable environment.
Keywords: laboratorios vivientes; tecnologías asistivas alternativas; desarrollo sostenible; educación superior; living laboratories; alternative assistive technologies; sustainable development; higher education; Scopus