El alcance del régimen jurídico del teletrabajo y la necesaria regulación del coworking - Horcajada-Niño, Maria Jose (My University, 2021)
La situación de pandemia ha sido el detonante para que nuestro país regule el trabajo a distancia y el teletrabajo, promulgándose, a estos efectos, el RDL 28/2020, que supone la materialización de una necesidad perentoria. Un único artículo del ET se transforma en todo un texto normativo, enfocado, salvo pequeños aspectos del teletrabajo de pandemia, a escenarios de normalidad, quedando su aplicabilidad actual, como meramente simbólica, y la futura, a niveles y ámbitos prácticamente similares a los previos a la crisis sanitaria. La norma recoge la regulación internacional y europea en la materia, advirtiéndose una laguna legal, la existencia de intermediarios en la relación laboral, que un sector en crisis, el del coworking, utiliza, para crear un estado de opinión. En el marco jurisprudencial, destacan las resoluciones sobre “la jornada a la carta” en los supuestos de teletrabajo y la aplicación del Derecho Común, para suplir la ausencia de regulación.
Keywords: teletrabajo; trabajo a distancia; ámbito de aplicación y exclusiones; coworking (espacio de trabajo compartido); estancamiento; Grado en Derecho