Educar para decrecer: una revisión sistemática de la literatura - Trujillo Vargas, José Jesús; Díez Gutiérrez, Enrique Javier; Perlado Lamo de Espinosa, Ignacio; García Salas, Luisa María; Romero Acosta, Kelly Carolina; Mateos Toro, Luis Miguel; Pérez Robles, Antonio (Universidad Complutense de Madrid, 2025)
La crisis medioambiental y ecosistémica se ha abordado de diferentes formas en el sistema educativo actual. Con la finalidad de estudiar cuáles han sido los abordajes más influyentes, se realizó esta Revisión Sistemática de la Literatura (RSL) entre los años 2005 y 2022. Siguiendo los estándares PRISMA, se seleccionaron 36 artículos indexados en bases de datos de alto impacto (Scopus, Dialnet, Web of Science y Scielo) que se ajustaban a los criterios metodológicos y englobaban las palabras: decrecimiento y educación. Los resultados reflejan que las problemáticas asociadas a la Educación ambiental son temas relevantes que preocupan, pero con poco efecto en la práctica educativa; el concepto de sostenibilidad se incorpora en el currículo de forma esporádica y descontextualizada, sin cuestionar su significado, el modelo de crecimiento y consumo ilimitado que plantea el capitalismo. Se concluye que: a) es necesario apostar por una educación para el decrecimiento como alternativa a una para la sostenibilidad; y b) es crucial incorporar el decrecimiento de forma transversal mediante la reforma de los planes de estudio de las Facultades de Educación, dándole un lugar prioritario a la pedagogía del decrecimiento.
Keywords: decrecimiento; cambio climático; curriculum; formación docente; sostenibilidad; educación ambiental; maestros; revisión sistemática