Estrategias de aprendizaje e inteligencia emocional y su relación con el rendimiento académico en inglés en estudiantes universitarios a distancia - Sarmiento-Camelo, Ángela María (My University, 2017)
Las estrategias de aprendizaje y la Inteligencia Emocional se han planteado como dos variables de gran impacto en los procesos de aprendizaje, susceptibles de reforzar y seguir desarrollando en la formación universitaria a distancia. En esta modalidad educativa el aprendizaje es completamente autónomo e independiente, lo cual implica la necesidad de desarrollar habilidades particulares que posibiliten el aprovechamiento de experiencias y recursos de aprendizaje provistos previamente. Con este estudio se busca observar la relación entre estrategias de aprendizaje, inteligencia emocional y rendimiento académico en la asignatura de inglés en una muestra de 132 estudiantes universitarios a distancia. Inicialmente se trabaja cada categoría de análisis de manera independiente, para luego observar dinámicas y relaciones entre ellas. Para las estrategias de aprendizaje se utiliza el cuestionario CEVEAPEU, un autoinforme en el cual los estudiantes valoran las estrategias a través de 2 escalas; para la inteligencia emocional se emplea el cuestionario TMMS-24 a través del cual se evalúan las dimensiones de percepción, comprensión y regulación emocional. Para el análisis de las variables se emplea un diseño no experimental, haciendo uso de estadísticos descriptivos y correlacionales. Los resultados mostraron una valoración promedio alta en las escalas de estrategias de aprendizaje, así como una adecuada comprensión y regulación emocional en los estudiantes, a diferencia de la percepción emocional, dimensión que obtuvo una valoración promedio baja. No se hallaron relaciones entre las estrategias de aprendizaje y el rendimiento académico, ni entre éste y la inteligencia emocional, sin embargo, se encontraron relaciones positivas débiles entre algunas estrategias y dimensiones de la inteligencia emocional. Se puede concluir que, en la muestra de estudiantes universitarios a distancia, el rendimiento académico no se relacionó con la valoración otorgada a las estrategias de aprendizaje ni con su inteligencia emocional, no obstante, sí existe una relación entre las estrategias de aprendizaje y la inteligencia emocional.
Learning Strategies and Emotional Intelligence have been considered to be of great impact on learning processes as well as capable of continuous development and reinforcement within contexts of higher distance education. The learning process in a distance education setting becomes completely autonomous and independent, requiring the development of specific skills that enable students to take advantage of the resources and experiences provided. This study seeks to observe the relations between learning strategies, emotional intelligence and academic achievement in English class, in a group of 132 university students enrolled in distance learning. First, each variable is analyzed independently and then the dynamics and relations between them are observed. In order to analyze the learning strategies and emotional intelligence of the group of students, two questionnaires were used: the CEVEPEAU and the TMMS-24 self-reports; the former consists of two scales and 85 items, and the later consists of 24 items trough which three dimensions of Emotional Intelligence are assessed. A non-experimental design was adopted and descriptive and correlational analyses were used to study the different variables. The results showed high scores in the self-assessment of learning strategies, as well as an adecquate comprehension and regulation of emotions, yet these findings also suggest that the perception of emotions is an area that needs improvement. No correlations were found between learning strategies, emotional intelligence and academic achievement; however, there were positive relations between some of the learning strategies and Emotional Intelligence scales. It can be said that academic achievement does not correlate with the learning strategies nor with emotional intelligence in this group of students; nevertheless, a positive but weak correlation was found between some of the Learning Strategies and some of the Emotional Intelligence scales.
Keywords: estrategias de aprendizaje; inteligencia emocional; rendimiento académico; estudiantes universitarios; educación a distancia; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación