Protección de la infancia y videojuegos: retos, alcances y límites del Sistema PEGI - Rigo Portocarrero, Izabel (Dykinson S. L., 2026)
[Resumen no disponible]
El capítulo tiene como objetivo principal examinar críticamente el Sistema PEGI como mecanismo de protección de la infancia en el ámbito de los videojuegos, atendiendo a sus retos, alcances y límites. Para ello, se emplea una metodología basada en el análisis documental y normativo, mediante el estudio de estándares internacionales sobre derechos del niño, el Código PEGI, fuentes institucionales, doctrina especializada y datos sobre el uso del sistema por familias y consumidores. El trabajo analiza la evolución del modelo, su arquitectura institucional, los criterios de clasificación por edades, PEGI Online, el régimen sancionador y las dificultades derivadas de su posible universalización. Los resultados muestran que PEGI constituye una herramienta útil de orientación y prevención, pero presenta limitaciones vinculadas a su carácter autorregulatorio, la falta de supervisión pública externa y los desafíos del entorno digital interactivo. La principal conclusión es que PEGI debe complementarse con regulación pública, alfabetización mediática y participación social.
Keywords: derechos del niño; protección digital infantil; videojuegos; Sistema PEGI; autorregulación normativa; gobernanza digital; seguridad en línea