Aprendizaje con y sin error en estudiantes con TEA - Moralo, María; Montanero, Manuel (Revista Española de Pedagogía, 2020)
El aprendizaje sin error es uno de los principios didácticos más extendidos en la enseñanza a personas con Trastornos de Espectro Autista (TEA). El principal objetivo de este trabajo es analizar la ejecución de tareas de etiquetado verbal y pensamiento secuencial de niños con TEA, siguiendo dicho método de aprendizaje. Las actividades estaban estructuradas con un formato protocolizado de entrenamiento en ensayos separados con materiales manipulativos (tarjetas que debían emparejar u ordenar). Se compararon dos condiciones instruccionales: una de aprendizaje sin error (en la que se empleaba la instigación física para evitar que el sujeto se equivocara) y otra con error (en la que se permitía cometer errores y rectificarlos, con la ayuda adecuada). Los registros de observación mostraron diferencias significativas en las tareas de pensamiento secuencial, donde los sujetos de menor competencia consiguieron menos aciertos en la condición de aprendizaje sin error. En general, la propuesta instruccional basada en una secuencia estructurada de ayudas de feedback, cuando el estudiante se equivocaba, generó un número mayor de aciertos, aunque también un número ligeramente superior de errores repetidos. Finalmente, se discuten las implicaciones de estos resultados de cara al diseño de secuencias de aprendizaje de alumnos con TEA, así como las principales limitaciones del estudio.
Learning with and without errors in students with ASD
Errorless learning is one of the most widely used didactic approaches in the teaching of students with Autism Spectrum Disorders (ASD). The main aim of this work is to analyse the performance in verbal labelling and sequential thinking tasks of children with ASD who follow this method. The activities were structured using a protocol approach of discrete trials training (DTT) with manipulative materials (cards to be matched or ordered). Two teaching approaches were compared: one comprising errorless learning (in which physical prompting was used to prevent the subject from making mistakes) and one involving errors (in which mistakes were permitted and corrected, with the appropriate help). Observation records showed significant differences in sequential thinking tasks, where less skilled subjects achieved poorer results in errorless learning conditions. The approach based on a structured sequence of feedback support when the student made errors led to a slightly higher number of correct answers but also some repeated errors. Finally, the implications of these results for the design of learning sequences of students with ASD are discussed, along with the main limitations of the study.
Keywords: aprendizaje sin error; aprendizaje autorregulado; feedback; etiquetado verbal; pensamiento secuencial; autismo; aula especial; errorless learning; self-regulated learning; verbal labelling; sequential thinking; autism; special education classroom; Revista Española de Pedagogía