Niños y adolescentes durante la Guerra Civil: Una propuesta de intervención para la asignatura de Historia de 4º de la ESO mediante Aprendizaje Basado en Proyectos - André, Julie Dorothée (My University, 2021)
Esta propuesta tiene como objetivo generar una mayor motivación por parte de los alumnos hacia al estudio de la asignatura de Historia a través de una enseñanza innovadora y el uso de una metodología activa en la cual los alumnos construyen sus conocimientos. Se propone a los estudiantes de 4º de la ESO estudiar la época de la guerra civil española mediante un aprendizaje basado en proyectos, e irán desarrollando competencias propias de la etapa educativa. La confección de un libro por parte de los estudiantes, al ponerse en la piel de niños o adolescentes que vivieron la guerra, les permitirá generar empatía y un mayor interés en el estudio de la unidad didáctica. Los alumnos se sentirán identificados con el tema estudiado al tratarse de niños de sus mismas edades que vivieron durante otros periodos de la historia española. Con esta propuesta se busca también desarrollar el espíritu crítico y reflexivo de los alumnos, ya que tendrán que apoyarse en diferentes fuentes históricas cuestionando la fiabilidad de los hechos y de la memoria, así como abordar el tema de la propaganda y de la censura. Además del desarrollo de habilidades relacionadas con el trabajo cooperativo tales como la comunicación, el respeto, la educación en valores o la implicación de cada uno de los alumnos, se desarrollan destrezas académicas a través del uso de las TIC y de la intervención de otras asignaturas gracias a la transversalidad de los contenidos.
This proposal aims to generate greater motivation on the part of the students in the study of the subject of History through an innovative teaching and the use of an active methodology in which students build their own knowledge. It is proposed that 4th year ESO students study the period of the Spanish Civil War through project-based learning, and they will gradually develop competencies typical of the educational stage. The preparation of a book by the students, who will put themselves in the shoes of children or adolescents who lived through the war, will generate empathy and a greater interest in the study of the didactic unit. Students will feel identified with the subject studied as they are children of the same ages who lived during other periods of Spanish history. This proposal also seeks to develop the critical and reflective spirit of the students, since they will have to rely on different historical sources questioning the reliability of facts and memory, as well as addressing the issue of propaganda and censorship. In addition to the development of skills related to cooperative work such as communication, respect, education in values or the involvement of each of the students, academic skills are developed through the use of ICT and the intervention of other subjects thanks to the transversality of the contents.
Keywords: aprendizaje por proyectos; historia; guerra civil española; niños y adolescentes; aprendizaje significativo; project learning; history; spanish civil war; children and adolescents; meaningful learning; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Geografía e Historia