Fundamentos jurídicos del maltrato psicológico "ex iusta causa" para desheredar en la reciente doctrina jurisprudencial - Muñoz Catalán, Elisa (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2024)
Con la realización del presente estudio jurisprudencial, nuestro objetivo principal es adentrarnos en la doctrina existente sobre el maltrato psicológico como causa de desheredación conforme a lo dispuesto en el artículo 853.2 del Código Civil español y a la luz de la más reciente Sentencia del Tribunal Supremo 267/2019. Sala de lo Civil, de fecha 13/05/2019. Como tendremos ocasión de examinar, en dicho pronunciamiento el Tribunal Supremo confirmó que el maltrato psicológico quedaba englobado dentro de las causas justas para desheredar a los hijos o descendientes, al rechazar las alegaciones realizadas por los hijos desheredados en el testamento de su madre. Demostrándose, además, que ambos hermanos incurrieron en una conducta de menosprecio y abandono familiar respecto de su madre y testadora, sin justificación alguna y sólo imputable a los mismos. En suma, desheredar supone privar de la legítima, mediante una previsión testamentaria del causante, a cualquiera de los herederos forzosos o legitimarios, y la mencionada sentencia viene a reafirmar como legítima dicha ex iusta causa de desheredación a los descendientes.
Legal grounds for psychological abuse "ex iusta causa" for disinheritance in recent jurisprudential doctrine
With the realization of this jurisprudential study, our main objective is to delve into the existing doctrine on psychological abuse as a cause of disinheritance in accordance with the provisions of article 853.2 of the Spanish Civil Code and in light of the most recent Supreme Court sentence 267/2019. Civil Chamber, dated 05/13/2019. As we will have occasion to examine, in said ruling the Supreme Court confirmed that psychological abuse was included within the just causes to disinherit the children or descendants, by rejecting the allegations made by the disinherited children in their mother's will. It was also shown that both brothers engaged in behavior of contempt and family abandonment with respect to their mother and testator, without any justification and only attributable to them. In short, to disinherit means to deprive of the legitimate, by means of a testamentary provision of the deceased, any of the forced or legitimate heirs, and the aforementioned sentence reaffirms as legitimate said ex iusta causa of disinheritance of the descendants.
Keywords: abandono familiar; desheredación; maltrato psicológico; menosprecio; sentencia; testamento; family abandonment; disinheritance; psychological abuse; contempt; judicial sentence; testament