Últimos perfiles de la excedencia laboral - Poquet Catalá, Raquel (Aranzadi, 2024)
En esta obra se realiza un análisis exhaustivo de la institución jurídica de la excedencia laboral, en sus diferentes modalidades estatutarias, esto es, excedencia forzosa, excedencia voluntaria y excedencia por cuidado de hijos y familiares, tanto desde el punto de vista legal, como doctrinal, judicial y jurisprudencial. En primer lugar, se realiza un estudio conceptual de la excedencia laboral en general, analizando su origen, su naturaleza jurídica y sus características básicas. En segundo lugar, se estudia con detalle la excedencia forzosa, diferenciando entre la excedencia por cargo público y la sindical, para lo cual se analiza su régimen jurídico, esto es, la causa justificativa, el procedimiento de solicitud por parte del trabajador, la duración de la misma, los efectos sobre la relación laboral, y el procedimiento de reincorporación a la relación laboral. En tercer lugar, se analiza la excedencia voluntaria, modalidad por excelencia de la excedencia, estudiando con detalle también los requisitos para poder ejercer dicho derecho, el procedimiento de solicitud, los efectos sobre la relación laboral, la duración, y el complejo proceso de reingreso. Por último, se estudia la excedencia por cuidado de hijos y familiares, separando ambas modalidades, aunque con elementos comunes, y analizando, de igual modo, su régimen jurídico, los requisitos que deben concurrir, la duración, los efectos y la reincorporación al puesto de trabajo
Keywords: excedencia laboral; derecho; ley; trabajo