Análisis de la denominada Lex Silia, una lex de mensuris et ponderibus publicis en forma de plebiscito - López Huguet, María Luisa (Revista General de Derecho Romano, 2026)
A finales del siglo III a.C. el plebiscito de los tribunos Publius y Marcus Silius, conocido generalmente por la doctrina como Lex Silia de mensuris et ponderibus, según Festo (p. 288 L) estableció una tabla de equivalencias entre las unidades estándar de peso (modius) y las de volumen (quadrantal) de conformidad con lo que el pueblo estaba acostumbrado a utilizar para evitar alteraciones maliciosas, disponiendo que los magistrados que, dolo malo, fabricaran, ordenaran o toleraran la fabricación de pesos y medidas públicos de dimensiones mayores o menores a las establecidas serían sancionados por cualquier magistrado con una multae irrogatio, que podría llegar hasta la mitad del patrimonio del infractor, o con una iudicatio in sacrum.
Analysis of the so-called Lex Silia, a lex de mensuris et ponderibus publicis in the form of a plebiscite
At the end of the 3rd century BC, the plebiscite of the tribunes Publius and Marcus Silius, generally known in doctrine as the Lex Silia de mensuris et ponderibus, according to Festus (p. 288 L) established a table of equivalences between the standard units of weight (modius) and those of volume (quadrantal) in accordance with what the people were accustomed to using in order to avoid malicious alterations, providing that magistrates who, dolo malo, made, ordered or tolerated the making of public weights and measures of dimensions greater or less than those established would be sanctioned by any magistrate with an multae irrogatio, that could reach up to half of the offender's estate, or with a iudicatio in sacrum
Keywords: Lex Silia; plebiscitum de mensuris et ponderibus; multae irrogatio; iudicatio in sacrum; ediles; cura annonae; transacciones comerciales