Análisis de la alfabetización inicial en función del tipo de familia - de-la-Peña, Cristina; Parra-Bolaños, Nicolas; Fernández-Medina, Juliana-María (Ocnos-Revista de Estudios sobre lectura, 2018)
La alfabetización familiar es un tema de interés debido a su influencia en el desarrollo infantil, potenciando u obstaculizando el proceso lectoescritor. El objetivo de esta investigación es describir las prácticas educativas familiares y analizar la existencia de relación significativa entre las prácticas alfabetizadoras y el tipo de familias nucleares, extensas y monoparentales. La muestra estuvo conformada por 60 familias de distintos niveles socioeconómicos con hijos en educación infantil de la ciudad de Medellín, a las que se les administró el Inventario de Prácticas Alfabetizadoras. Los resultados muestran que existen relaciones significativas entre las prácticas alfabetizadoras y el tipo de familia que las utiliza. Consecuentemente, los profesionales de la educación tienen que diseñar programas de alfabetización infantil como una herramienta pedagógica eficaz dirigida principalmente a familias externsas y nucleares.
Analysis of initial literacy depending on the type of family
Family literacy is a topic of interest because of its influence on child development, enhancing or hindering the reading-writing process. The goal of this research is to describe the family educational practices and analyse the existence of significant relationship between literacy practices and the type of nuclear, large and single-parent families. The sample consisted of 60 families from different socioeconomic levels with children in early childhood education in the city of Medellin, which were administered. The results show that there are significant relationships between literacy practices and the type of family that uses them. Consequently, the professional educations have to design children's literacy programs as an effective teaching tool addressed at nuclear and large families
Keywords: alfabetización familiar; alfabetización inicial; lectura temprana; estructura familiar; influencia familiar; family literacy; emergent literacy; early reading; family structure; family influence; Emerging; Scopus