Egiptomanía, coleccionismo y falsificaciones del siglo XVIII a nuestros días : nuevas investigaciones y perspectivas - (:unkn) unknown (Universidad de Sevilla, 2025)
El antiguo Egipto suele ser objeto de una notable atracción, una fascinación patente en nuestra cultura desde la Antigüedad clásica hasta nuestros días. La presente monografía pretende ofrecer una nueva visión de temáticas que giran en torno a tres ejes: la Egiptomanía, el coleccionismo de arte egipcio y la aparición de las falsificaciones de piezas que comienzan a surgir desde fechas tempranas. De esta manera, el lector podrá conocer los trabajos recientes de distintos investigadores españoles que han explorado el influjo que lo faraónico ha dejado en el arte, la creación de colecciones egiptológicas o cómo la avidez de esos coleccionistas provocó la aparición de piezas falsas. Todo ello servirá para analizar cómo el legado de esta civilización milenaria se filtra en la cultura occidental.
Keywords: egiptología; coleccionismo de arte; falsificaciones; arte egipcio