La investigación de personas desaparecidas en escenarios de terrorismo yihadista. - Gaspar-López, Raúl (My University, 2022)
Las cifras de denuncias por desaparición de personas a nivel mundial y estatal son alarmantes. Es un fenómeno habitual en escenarios relacionados con organizaciones terroristas de ideología islamista radical, diferenciándose entre las forzosas, involuntarias y voluntarias. El objetivo principal es definir los puntos de conexión entre los desaparecidos y el terrorismo yihadista clasificando los diferentes tipos de escenarios asociados. Se analizan las cifras de desapariciones en España, los protocolos y órganos competentes para el esclarecimiento de esta problemática, detectando el perfil de riesgo de violencia islamista radical. El objetivo secundario es presentar técnicas de investigación y herramientas proactivas para la detección de la etiología del terrorismo yihadista en el ámbito de la desaparición de personas, especialmente las voluntarias. Así se previene, protege, persigue y prepara ante el mayor reto de seguridad al que nos enfrentamos, la yihad global, que debe ser analizada y evaluada constantemente de forma resiliente, para ser adaptada a los nuevos retos que propone la seguridad nacional.
The numbers of complaints about disappeared people are alarming, both statewide and worldwide. The Missing Persons is a common phenomenon in scenarios related to terrorist organizations of jihadist radical Islamism ideology, differentiating between forced, involuntary and voluntary missing. The main objective is to define the connection points between the disappeared and jihadist terrorism, classifying the different types of associated scenarios that we can find according to their specificities. Numbers of disappearances in Spain, the protocols and competent bodies for the clarification of this problem are analyzed, detecting the risk profile of radical islamic violence. The secondary objective is to present special research techniques and proactive tools, facilitating the detection of jihadist terrorism etiology, in the field of disappearance of voluntary people especially. This prevents, protects, pursues and prepares for the greatest security challenge we face, global jihad, which must be constantly analyzed and evaluated in a resilient manner, to be neutralized by adapting to the new challenges proposed by national security.
Keywords: investigación; personas desaparecidas; terrorismo yihadista; valoración criminológica; valoración de riesgo; investigation; missing persons; jihadist terrorism; criminological assessment; risk assessment; Máster Universitario en Estudios Avanzados en Terrorismo: Análisis y Estrategias