Trazos para el diseño del perfil competencial de la figura del maestro bilingüe - Melara Gutiérrez, Francisco José; González-López, Ignacio (Revista Española de Pedagogía, 2017)
El campo de la enseñanza de lenguas es un proceso vivo en continuo cambio. Siguiendo principios pedagógicos como el del aprendizaje significativo o el del aprendizaje inconsciente o implícito, hoy en día cobran importancia en el área de la metodología de la enseñanza de idiomas enfoques como el de AICLE, que persiguen el aprendizaje de lenguas a través del estudio de áreas como las Ciencias, la Historia o las Artes Plásticas. Qué tipo de docente debería impartir este contenido específico es la pregunta a la que tratamos de dar respuesta en este artículo. Siguiendo un proceso de investigación minucioso, el cual parte de una profunda revisión documental de modelos actuales de profesorado AICLE, continua con la participación de profesorado AICLE actualizado y con una larga trayectoria profesional, y finaliza con la validación del producto por un conjunto de expertos en la materia, presentamos un modelo de competencias concreto, realista y ampliamente estructurado, el cual describe la figura de un profesorado AICLE eficaz. El objetivo último de esta investigación va más allá y consiste en diseñar planes de formación específicos y herramientas de evaluación en base al modelo propuesto.
Keywords: competencias profesionales; Revista Española de Pedagogía