Recorrido del término «Tolerancia». ¿Qué es la tolerancia? - Ferrater Mora, José (NUEVA REVISTA, 2024)
José Ferrater Mora, en su Diccionario de Filosofía (Editorial Sudamericana, Buenos Aires, tomo II, 1964, pp. 803-5), recorre el concepto de tolerancia en la historia de la filosofía. Se ha llamado con frecuencia tolerancia a la actitud adoptada por algunos autores durante las guerras religiosas de los siglos XVI y XVII para lograr una convivencia entre los católicos y los protestantes. La tolerancia se refiere aquí al margen de libertad concedido a diversas sectas religiosas para hacer factible la vida de sus miembros en una misma comunidad. La tolerancia es considerada entonces por unos como un principio de disolución y por otros como el único medio de posible eliminación de las violencias.
Keywords: Nueva Revista; Nueva Revista 186; José Ferrater Mora; Donoso Cortés; Jaime Balmes; Voltaire; Augusto Comte; François Guizot; Jeremy Bentham; Proudhon