El blog como recurso educativo en el aula de Lengua Castellana y Literatura de 4º de ESO - Martínez-Prieto, José Luis (My University, 2014)
Este trabajo tiene la finalidad de presentar una propuesta práctica con el diseño de una unidad didáctica para la asignatura de Lengua Castellana y Literatura en la clase de 4º de Educación Secundaria Obligatoria con la novedad del uso de un blog, como hilo conductor. En este sentido, la intención es demostrar la eficacia de la utilización de las Tecnologías de la Información y la Comunicación, en este caso concreto a través de un blog, en el mundo educativo. Un hecho que sirve para acercar la Sociedad de la Comunicación actual, con sus características, al mundo educativo. Cuestiones que inciden en una mayor motivación por parte del alumnado para afrontar esta materia, lo que permite pensar que el blog debe ser tenido en cuenta como un recurso educativo más. Previamente a la realización de la propuesta práctica, se ha efectuado un estudio de investigación sobre el empleo de las TIC en el aula, así como el concepto blog (definición, origen y evolución, elementos…) y su uso en la asignatura de Lengua Castellana y Literatura, así como la importancia de las TIC en relación con las competencias y objetivos definidos para 4º ESO. Asimismo, se ha llevado a cabo un pequeño trabajo de campo en el que se ha preguntado a 69 alumnos de 4º ESO sobre sus conocimientos de las TIC y en particular sobre los blog, así como su empleo o no en el aula. Como consecuencia, las respuestas ofrecidas por los educandos han servido de orientación para poder diseñar una unidad didáctica (el Romanticismo) en la que el blog se convierte en el guía de trabajo, dejando abierto el camino a otros recursos que pueden ser explotados en un futuro, como las wikis.
Keywords: TIC; lengua y literatura; unidad didáctica; aula; blog; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Lengua Castellana y Literatura