Relación entre la capacidad creativa y el asentamiento de la lateralidad en alumnos del Segundo Ciclo de Educación Primaria - Lorenzo-Macías, María Isabel (My University, 2013)
El objetivo de este estudio es examinar la relación a nivel neuropsicológico entre la lateralidad y los procesos creativos, es decir, explorar la posible relación entre los niveles de capacidad creativa con los distintos tipos de lateralidad (establecida y no establecida). Se aplicaron el test de Pensamiento Creativo de Torrance (expresión figurada) (1974) para valorar creatividad y test de lateralidad de la prueba neuropsicológica (adaptado por Martín Lobo, Gª -Castellón, Rodríguez y Vallejo, 2011) del equipo del Instituto de Neuropsicología y Educación, Fomento para valorar lateralidad, a una muestra compuesta por 60 alumnos del Segundo Ciclo de Educación Primaria. Los resultados obtenidos muestran la existencia de diferencias significativas entre los alumnos con lateralidad definida y los alumnos con lateralidad no definida en las distintas medidas de creatividad, siendo los participantes con lateralidad definida los que obtienen mejores puntuaciones en creatividad. Por tanto, se puede concluir que se da una relación entre creatividad y lateralidad definida y no definida.
Keywords: lateralidad; creatividad; primaria; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación