Programa de aborto seguro y cuidados postaborto en la República Democrática del Congo - Latorre-Marco, María Gema (My University, 2021)
El aborto es la interrupción del embarazo antes de la viabilidad fetal. Puede ser espontáneo, si no hay una intención deliberada, o inducido, en cuyo caso las condiciones en que se realizan y la persona que lo facilita determinan el éxito, la seguridad y las consecuencias del proceso. Los abortos inseguros constituyen una de las causas de morbimortalidad materna más importantes a nivel mundial, y la única evitable prácticamente en su totalidad. En la República Democrática del Congo, pese a la dificultad para conseguir datos fiables relativos a este aspecto debido a la alta sensibilidad que provoca el tema y al estigma con el que se ven afectadas las usuarias, se sospecha que los abortos inseguros contribuyen a aumentar la tasa de mortalidad del país, una de las más elevadas del mundo. Con este trabajo, se presenta un programa de prestación de servicios de aborto seguro y cuidados postaborto adaptado a un contexto particular de la región de Sud Kivu, en la República Democrática del Congo, y en base a los resultados obtenidos tras su aplicación, se pretende que sirva de modelo para implementarlo de forma sencilla y guiada en otras áreas del país.
Abortion is the termination of pregnancy before foetal viability. It can be spontaneous, if there is no deliberate intention, or induced, in which case the conditions under which it is performed and the person who provides it, determine the success, safety and consequences of the process. Unsafe abortions are one of the leading causes of maternal morbidity and mortality worldwide, and the only one that is practically completely preventable. In Democratic Republic of Congo, despite the difficulty of obtaining reliable data on this aspect due to the high sensitivity and the stigma with which users are affected, it is suspected that unsafe abortions contribute to increasing the mortality rate in the country, one of the highest in the world. This essay presents a program for the provision of safe abortion services and postabortion care, adapted to a particular context in the South Kivu region, in the Democratic Republic of Congo. Based on the results obtained after its application, it is intended that it will serve as a model to be implemented in a simple and guided way in other areas of the country.
Keywords: interrupción voluntaria del embarazo; aborto inseguro; aborto clandestino; cuidados postaborto; programa; termination of pregnancy; unsafe abortion; clandestine abortion; postabortion care; program; Máster Universitario en Cooperación Internacional al Desarrollo: Gestión y Dirección de Proyecto