La dislexia. Caso real y específico con una propuesta didáctica de intervención - Almansa-Santiago, Lourdes (My University, 2018)
El presente trabajo final de máster trata de un proyecto de intervención sobre un caso concreto y real de una alumna de 9 años con dislexia. En estos momentos, la estudiante requiere la ayuda de un experto para poder solventar sus problemas académicos, mejorar su rendimiento educativo y evitar el fracaso escolar y/o abandono. Ante tales necesidades de la niña, se plantean distintos objetivos para llevar a cabo. Entre estos se encuentra el poder diseñar recursos y materiales para solventar las necesidades de la alumna, minimizando sus dificultades en el aprendizaje y potenciando sus habilidades. A su vez, se pretende poder facilitar las adaptaciones y herramientas educativas necesarias, partiendo de su nivel, ritmo y desarrollo evolutivo. Otro de los objetivos sería dotarle de estrategias metacognitivas y autoreguladoras que puedan permitir a la alumna poder reducir su fatiga intelectual y física, consiguiendo atraer su atención ante las tareas escolares. Para llevar a cabo esta intervención se va a utilizar un método visual y de descubrimiento guiado. Se partirá de actividades dirigidas y otras más experimentales. El sujeto se convertirá en el protagonista activo de su estudio, partiendo de sus intereses y necesidades, de lo más simple a lo más complejo, pudiendo convertir su aprendizaje en algo más significativo, global, constructivo y propio. En todo momento se realizarán anotaciones de su evolución partiendo de la observación y la niña podrá sentirse reforzada positivamente por el apoyo verbal de su reeducadora. Por último, se debe comentar que se requiere la colaboración conjunta, coordinación y apoyo de varios profesionales, docentes y familia. Es importante que se establezcan nexos de unión y que haya un trabajo cooperativo en una misma línea pedagógica y metodológica, así se podrán obtener resultados y mejoras para cambiar la situación de la estudiante.
The present master's thesis is an intervention project on a specific real case of a 9-yearold pupil with dyslexia. At this time, the student requires the help of an expert to solve their academic problems, improve their educational performance and avoid school failure and / or dropping out. In the face of such needs of the girl, different objectives are set to take place. Among these, the power to design resources and materials to meet the needs of the student, minimizing her difficulties in learning and enhancing her skills. At the same time, the aim is to facilitate the necessary adaptations and educational tools, based on her level, rhythm and evolutionary development. Another objective would be to provide metacognitive and self-adjusting strategies that allow the student to be able to reduce her intellectual and physical fatigue and attract attention to school tasks. To carry out this intervention, a visual and guided discovery method will be used. It will start from directed activities and other more experimental ones. The subject will become the active protagonist of her study, starting from her interests and needs, from the simplest to the most complex, being able to turn her learning into something more meaningful, global, constructive and of her own. At all times, notes of her evolution will be made based on observation and the girl may feel positively reinforced by the verbal support of her re-educator. Finally, it should be mentioned that it requires the joint collaboration, coordination and support of several professionals, teachers and family. It is important to establish links and a cooperative work in the same pedagogical and methodological line, so that results and improvements can be made to change the situation of the student.
Keywords: dislexia; dificultades específicas en el aprendizaje; diagnóstico psicopedagógico; método visual y de descubrimiento guiado; estrategias metacognitivas y autoreguladoras; intervención individualizada y metodología pedagógica; bases pedagógicas Decroly; Máster Universitario en Psicopedagogía