Influencia de la motricidad en el aprendizaje de la escritura y el rendimiento: papel de los factores pedagógicos - López, María Auxiliadora (My University, 2012)
El presente trabajo centra su actividad en la repercusión que puede tener los factores pedagógicos junto con el desarrollo motriz a la hora de realizar una buena escritura y como ésta afecta al uso ortográfico y la comprensión lectora. Para comprobar esta hipótesis, se ha evaluado a un grupo de 60 niños, entre 1º y 6º de Educación Primaria, de tres centros educativos, de motricidad, lateralidad y de lectoescritura. Los resultados muestran que una buena motricidad no es sinónimo de una buena escritura sino va acompañada de una buena labor pedagógica.
This paper focuses on the impact it can have pedagogical factors along with motor development at the time of performing a good deed and how it affects the use spelling and reading comprehension. To test this hypothesis, we evaluated a group of 60 children, between 1 and 6 of primary education, three schools, motor, laterality and literacy. The results show that a good motor is not synonymous with good writing but is accompanied by a good educational work.
Keywords: educación primaria; motricidad; lateralidad; lectoescritura; psicopedagogía; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación