Evaluación del proceso enseñanza-aprendizaje a través del EVEA Chamilo en el desarrollo de una unidad de trabajo - Sabán-García, Carlos (My University, 2014)
El objeto principal de la siguiente investigación es llevar a cabo un análisis de resultados en el marco de un aprendizaje constructivo sobre la aplicación de un entorno virtual en el proceso de enseñanza y aprendizaje, indicando lecciones aprendidas y por ende sugerencia de buenas prácticas para la mejora del mismo, a través del desarrollo de una Unidad de Trabajo, denominada “La Factura”, encuadrada en el módulo profesional de Operaciones Administrativas de la Compraventa, perteneciente al primer curso de Ciclo Formativo de Grado Medio en Gestión Administrativa. Para ello hemos realizado una revisión bibliográfica, armando un marco teórico para asentar las bases de nuestra investigación, y posteriormente desarrollar dicha Unidad de Trabajo en dos grupos, siendo uno de control y otro experimental, evaluarla en clase y analizar los resultados obtenidos. Del mismo modo hemos tratado de identificar aquellas amenazas, oportunidades, debilidades y fortalezas, contrastando los resultados obtenidos por ambos grupos de alumnos sujetos a esta investigación, para concluir en qué medida el uso de este medio TIC, puede influenciar en el proceso enseñanza-aprendizaje desde el punto de vista motivacional, comunicacional y evaluativo.
Keywords: TIC; plataforma virtual; EVEA; educación secundaria; proceso enseñanza-aprendizaje; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Tecnología e Informática