La educación intercultural como medida para resolucionar conflictos en aulas multiétnicas - Frallicciardi, Antonio (My University, 2012)
Frente al aumento considerable de los alumnos de origen extranjero en los sistemas educativos español e italiano, se impone una reflexión sobre la acogida de estos alumnos y sobre todo sobre los casos de violencia que se pueden verificar en las aulas. En este trabajo se presentan los factores que pueden llevar a los alumnos a conductas y actitudes violentas. En particular, se analizan los problemas de convivencia en clases multiétnicas, en las que los hijos de trabajadores inmigrantes pueden sufrir actos de discriminación, y la normativa española sobre el tratamiento del racismo en los centros educativos. En el proceso de integración, es fundamental el papel de la educación intercultural, la cual se presenta como un enfoque educativo que mira a hacer de la diversidad un valor y a aprender a los niños a vivir en una sociedad en la que la diversidad es una riqueza. Los programas interculturales pueden, por eso, ayudar a establecer momentos de comunicación, convivencia e intercambio entre culturas, superando miedos y racismos. En este trabajo se presenta la experiencia andaluza de realización de planes de acogida del alumnado inmigrante y de las medidas educativas empleadas a partir de objetivos esenciales, como la integración de todos los alumnos inmigrantes, en las mismas condiciones que el alumnado andaluz, la valorización de la cultura de origen de este alumnado y finalmente la promoción de la educación permanente. El trabajo de campo propone una visión de la interculturalidad tal y como es percibida por los profesores de un centro educativo de Nápoles, en Italia, en el que se concentra un alto porcentaje de alumnos de origen extranjera. ¿Cómo actúan en caso de violencia? ¿Encuentran dificultades de comunicación y comprensión con alumnos extranjeros? ¿Cuáles son las relaciones con las familias? Por último, se propone un proyecto dirigido por un lado a profesores con el fin de que adquieran técnicas para solucionar los conflictos en el aula; por el otro a alumnos y a sus familias, para favorecer el encuentro entre culturas, la tolerancia y el respeto recíproco.
Keywords: interculturalidad; tolerancia; violencia; convivencia; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Economía y Empresa