Análisis del discurso y etiquetas estigmatizantes sobre el escándalo político: El caso Malaya en ABC, El Mundo y El País - Sánchez-Esparza, Marta; Berlanga Fernández, Inmaculada; Merino-Arribas, Adoración (RISTI. Revista Iberica de Sistemas e Tecnologias de Informacao, 2019)
Esta investigación se centra en el análisis crítico del discurso de las noticias sobre el caso Malaya, en dos fechas claves del proceso: el 30 de marzo de 2006 (disolución del ayuntamiento de Marbella por corrupción urbanística) y el 5 de octubre de 2013 (sentencia judicial que condena a 52 personas tras cinco años de instrucción, más dos de juicio y trece meses de redacción del documento). El objetivo es verificar si existen o no etiquetas estigmatizantes en las informaciones publicadas en tres diarios españoles: ABC, El Mundo y El País. Se identifican y clasifican los elementos denotativos y connotativos en el texto, a través de Iramuteq, una herramienta estadística lexicométrica, que busca correlaciones de formas gráficas específicas de un corpus. Los resultados muestran la representación de la trama judicial y se concluye que los tres diarios emplean parámetros que atribuyen cualidades que descalifican a personas concretas.
Discourse analysis and stigmatizing labels with on the political scandal: The Malaya case in ABC, el mundo and el País
This research focuses on the critical analysis of the news discourse on the Malaya case on two key dates in the process: 30 March 2006 (dissolution of Marbella’s town hall for urban corruption) and 5 October 2013 (court ruling sentencing 52 people after five years of investigation, plus two years of trial and thirteen months for the document draft). The objective is to verify whether or not there are stigmatizing labels in the information published in three Spanish newspapers: ABC, El Mundo and El País. The denotative and connotative elements in the text are identified and classified through Iramuteq, a lexical statistical tool that searches for correlations of a corpus’ specific graphic forms. The results show the representation of the judicial plot and it is concluded that the three journals use parameters attributing qualities which disqualify specific people
Keywords: comunicación política; periodismo; análisis de discurso; caso Malaya; Iramuteq; political communication; journalism; discourse analysis; Malaya case; Scopus