Educación sobre Patrimonio Natural y Cultural en la Educación Primaria con práctica de ApS y enfoque Montessori de Educación Cósmica - Martín-López, Celia (My University, 2024)
La ecología, el cambio climático y la sostenibilidad son temas actuales de vital importancia en nuestra sociedad y por ende, en nuestro sistema educativo. Nos preocupa nuestra futura forma de vida y el despertar la conciencia ecosocial de los más jóvenes, sin embargo, cada vez nos encontramos a individuos con mayor desconexión a su entorno y Patrimonio, aunque se disponga de más información que nunca. Este proyecto trata de afrontar esta realidad con el objetivo de generar relaciones más estrechas y realistas con el Patrimonio cercano que, promuevan la responsabilidad y el compromiso sobre su cuidado, y alienten como primer paso hacía el acercamiento y respeto a un patrimonio más global. Para ello, se ha realizado una investigación bibliográfica en diferentes fuentes sobre conceptos clave y metodologías que susciten el rol activo y protagonista del alumno, y aprueben trabajar mediante la investigación y la actividad para la adquisición de conocimiento. En este sentido, se ha profundizado en dos metodologías concretas, Montessori por su profundización en aspectos de interrelaciones de todos los elementos como entorno y ser humano, y la de Aprendizaje y Servicio por su idoneidad al ofrecer servicios en ámbitos ecológicos y sociales. Se desarrolla así un proyecto interdisciplinar a lo largo de 11 sesiones, cuyo producto final se trata de una obra de teatro junto a un librito informativo realizados por los niños y que servirán para dar visualización a la riqueza patrimonial de la zona y como fuente de inspiración para futuros proyectos educativos que quieran ofrecer un servicio a temas medioambientales.
Keywords: educación primaria; patrimonio; aprendizaje y servicio; Montessori; proyecto interdisciplinar; Grado en Maestro en Educación Primaria