El despido objetivo por ineptitud sobrevenida del trabajador “no apto” en reconocimiento médico - Lirola-Martín, Francisco (My University, 2021)
Llegará siempre el día en el que el contrato de trabajo llegue a término y entre las situaciones en las que el empresario determina su extinción encontramos el despido por causas objetivas que, en este caso, encuentra su causalidad en la ineptitud sobrevenida del trabajador determinada por el informe médico del servicio de prevención de riesgos laborales declarándolo “No apto” para su ocupación. Pero la extinción no llega de forma automática, sino que se habrá de evaluar la posibilidad de conservar la relación laboral para lo cual la empresa efectuará el estudio y en su caso las adaptaciones necesarias, aunque ante la imposibilidad de mantener el contrato la empresa podrá instar el despido. La situación clínica del trabajador podrá confluir con el reconocimiento por el INSS de una IP, pero puede ocurrir que no sea así, quedando el trabajador en situación de desempleo, sin prestación social, y ante la difícil expectativa de otra colocación.
All contracs have an end and among the situations in which the employer determines the termination, we find the dismissal for objective causes, in this case, find that causality in the supervening ineptitude of the worker determined by the medical report from the occupational risk prevention service declaring him "not suitable" for his occupation. But the termination does not come automatically, the company has the possibility of preserving the employment relationship will have to be evaluated, for which the business will carry out the study and, if they need it, the necessary adaptations. Although giving the impossibility of maintaining the contract, the company may urge the dismissal. The worker's clinical situation may converge with the recognition by the INSS of an IP, but it may happen that this is not the case, leaving the worker unemployed, without social benefits, and faced with the difficult expectation of another placement.
Keywords: contrato; trabajo; informe médico; ineptitud; despido; contract; work; medical report; ineptitude; dismissal; Grado en Derecho