La apuesta de Cuatro por la producción independiente (2005-2015) - González Aguilar, Juan Manuel (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
Cuatro representó una de las últimas cadenas generalistas surgidas antes de la implantación definitiva de la Televisión digital Terrestre (TDT) en 2010. Su programación ofertó mayoritariamente producciones extranjeras de ficción, pero también emitió un buen número de producciones provenientes de empresas privadas españolas. Este artículo analiza la producción independiente emitida por Cuatro desde sus inicios en 2005 hasta 2015 y valora la repercusión de esta producción en la audiencia. De esta manera podrá demostrarse la importancia de la producción independiente para las estrategias de programación de Cuatro más allá de la compra de contenidos extranjeros. En concreto, se establecerán los géneros y programas que le otorgaron identidad propia a la cadena a través de un análisis de sus audiencias y tiempo de emisión.
Cuatro´s gamble for independent production
Cuatro represents one of the last generalist channels that emerged before the definitive implementation of Digital Terrestrial Television (DTT) in 2010. Its programming offered mostly foreing fiction productions, but also a good number of productions from Spanish private companies. This paper analyzes the independent production in Cuatro from its begginings in 2005 to 2015 and assesses the impact of this type of production in the audience. In this way, it will be demostrated the importance and influence of independent production for Cuatro´s programming strategies, beyond the purchase of foreing content. Specifically, the TV genres and contents that helped the channel to have an own indentity.
Keywords: televisión; España; Cuatro; programación; audiencia; producción independiente; television; Spain; programming; audiences; independent production; Scopus