La Brecha de género en Educación Física en la Educación Primaria - Robles-Palomo, Miguel Francisco (My University, 2025)
Viviendo en una sociedad que aun discrimina por género, que este hecho afecte a la práctica deportiva y la actividad física de las niñas y mujeres es evidente, siendo un problema que hay que abordar desde los primeros años de formación. Podemos constatar que aún hay una brecha de género en la Educación Física en el ámbito educativo y desde este trabajo pretendo arrojar algo de luz sobre los motivos que pueden estar fomentándola y cómo podemos actuar para reducirla o eliminarla. Cuestiones como la motivación, la adaptación de las actividades, conocer las inquietudes de los alumnos, así como realizar una serie de modificaciones al vocabulario, los recursos y a la diversidad de propuestas didácticas, se antojan fundamentales para nuestro objetivo. Debemos fomentar la práctica deportiva, la educación en las cualidades físicas y la percepción y concepción del propio cuerpo, pero teniendo en cuenta todas las peculiaridades de nuestros alumnos, promoviendo la diversidad, el respeto y la comprensión de la diferencia y empezar a preparar desde la primaria a nuestros alumnos para ser ciudadanos activos e inclusivos, sin importar su género. En definitiva, tenemos que conseguir que la coeducación esté siempre presente y que sea una práctica consolidada y de futuro.
Keywords: género; igualdad; coeducación; actividad física; Grado en Maestro en Educación Primaria