Generosidad y egoísmo - del Pozo Pardo, Alberto (Revista Española de Pedagogía, 2019)
En la educación hay mucho de contradictorio. Y a estamos acostumbrados a ello: al hecho en sí y a las consecuencias derivadas del hecho que, las más de las veces, se resuelven en posiciones antagónicas, en corrientes del pensamiento encontradas. Cuando nos planteamos el problema de la actitud egoísta, desde el punto de vista pedagógico, nos vamos a tropezar también con dificultades, precisamente por lo contradictorio de la misma. Se llama egoísmo sensu stricto al amor de sí; y el amor que el sujeto ponga en el propio yo puede recorrer toda la gama del afecto que va desde el amor carnal, hedonista, animal, hasta el amor al yo templo del Espíritu Santo, por medio del cual se ama al Dios que habita en sí, pasando por el egoísmo metafísico o solipismo, incapaz de otros amores si lo intentase, porque no conoce más yo que el único yo pensante.
Keywords: generosidad; egoísmo; Revista Española de Pedagogía