Minimización del efecto olvido en el aprendizaje de vocabulario en lengua extranjera (inglés), en el primer ciclo de enseñanza obligatoria - Arce, Isabel (My University, 2012)
En este trabajo, se toma como punto de inicio una observación y experiencia previa, que se basa en la facilidad con que el estudiante olvida el vocabulario aprendido en lengua extranjera (Inglés). A partir de esa observación, se considera fundamentada la necesidad de que el aprendizaje de vocabulario sea lo más efectivo posible. En primer lugar, se presentan las teorías y propuestas de destacados autores sobre la enseñanza de vocabulario en lenguas extranjeras, y se consideran principalmente aquellas que se hayan probado como más efectivas, recogiéndolas y comentándolas en el apartado de desarrollo. En segundo lugar, y para conocer de primera mano los estilos y hábitos de los estudiantes de primer ciclo de E.S.O. en el estudio y aprendizaje de vocabulario, se lleva a cabo un pequeño estudio de campo. Se utiliza, a tal fin, una muestra inicial de 32 alumnos de primer ciclo de E.S.O. (16 estudiantes de primer curso y 16 estudiantes de segundo curso, aunque en este grupo no es posible llevar a cabo la totalidad de pruebas a todos los alumnos). Con los resultados y análisis del estudio de campo, y tras considerar las referencias consultadas para llevar a cabo este trabajo, se plantea, en tercer lugar, una propuesta de actividades basada en una o varias de las ideas ofrecidas por los autores estudiados. Dicha propuesta consta de una programación de vocabulario, a partir de una lista de palabras de alta frecuencia, y está dirigida, principalmente, a alumnos de 1º de E.S.O., aunque, por su estructura y finalidad, se hace extensiva a 2º de E.S.O. también. La falta de tiempo para profundizar más en el desarrollo teórico del marco de referencia de este trabajo y la inexperiencia de quien lo firma, se pondrá, sin duda, de manifiesto, en las diferentes partes que conforman el estudio, lo que deja abierta la posibilidad y el deseo de profundizar, más y con mayor precisión, en el tema tratado, como se explicará en el apartado de líneas de investigación.
Keywords: efecto olvido; vocabulario; banco de palabras; tarjetas de palabras; pre-test; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Lenguas extranjeras