El enfoque teleológico de la educación Montessori y sus implicaciones - L’Ecuyer, Catherine; Murillo, José Ignacio (Revista Española de Pedagogía, 2020)
La teleología es un elemento central de la educación Montessori. Entender las implicaciones del enfoque teleológico en Montessori ayuda a entender sus diferencias con el movimiento de la Educación Nueva, inspirado en Jean-Jacques Rousseau, así como su profunda afinidad con el pensamiento aristotélico. El enfoque teleológico tiene varias implicaciones en la educación, como, por ejemplo, en lo que se refiere a los conceptos de aprendizaje significativo, de aprendizaje activo, de estímulos para el aprendizaje y de progreso. Para entender el enfoque teleológico en Montessori, hablaremos de algunos de los pilares fundamentales de esa pedagogía, como, por ejemplo, el ambiente preparado, el control del error, la mente absorbente, la atención sostenida, el desarrollo de la personalidad, la repetición con propósito, la actividad perfectiva, el placer de aprender y la inclinación de la naturaleza racional hacia su fin. Para Montessori, la actividad humana está naturalmente orientada hacia un fin y ordenada por la razón. El fin de la educación es el niño mismo, ya que esta consiste en perfeccionar al agente, llevando al acto en el niño lo que en él solo está en potencia. El afán del niño por edificar su personalidad ocurre a través de la actividad espontánea de su mente absorbente y de la repetición con propósito, que genera hábitos positivos. El carácter absorbente de la mente del niño le urge a conocer, empapándose de su entorno. De ahí que el ambiente preparado y el control del error resulten cruciales. La actividad perfectiva, realizada con la cantidad justa y necesaria de estímulos, hace que el niño encuentre des- canso en los actos voluntarios realizados con sentido y sin trabas. El placer que resulta no se entiende como mera experiencia, sino en relación con una actividad natural encaminada hacia su fin.
Montessori’s teleological approach to education and its implications
Teleology is a fundamental aspect of Montessori education. Understanding its implications helps us appreciate Montessori’s deep affinity with Aristotelian thought and how her pedagogy differs from the New Education movement inspired by Jean-Jacques Rousseau. The teleological approach has several implications in education: for example, when it comes to understanding concepts such as meaningful learning, active learning, learning stimuli, and progress. To understand the teleological approach in the Montessori method, this article discusses some of its fundamental pillars, such as the prepared environment, control of error, the absorbent mind, sustained attention, the development of personality, purposeful repetition, perfective activity, the joy of learning and the rational nature’s inclination towards its end. According to Montessori, human activity is naturally oriented towards an end and is ordered by reason. The end of education is the child himself since education consists in perfecting the agent, bringing his potential into action. The child’s eagerness to develop his personality occurs through the spontaneous activity of his absorbent mind and through purposeful repetition, which generates positive habits. The absorbent character of his mind urges him to know, absorbing his surrounding environment. Hence, the prepared environment and control of error are crucial. Perfective activity, performed with the right and strictly necessary amount of stimuli, helps the child find rest in meaningful voluntary activities done without obstacles. The resulting pleasure should not be understood as a mere experience; it should rather be seen in relation to a natural activity directed towards its end.
Keywords: teleología; pedagogía del error; hábito; placer de aprender; educación Montessori; actividad perfectiva; aprendizaje activo; aprendizaje significativo; teleological approach; control of error; Montessori education; perfective activity; active learning; meaningful learning; habit; joy of learning; Revista Española de Pedagogía