Uso de TIC´S como estrategia en la comercialización de calzado - Giraldo-Pérez, Oscar Iván (My University, 2014)
El presente proyecto tuvo como objetivo general determinar las posibilidades, técnicas y económicas, así como los resultados a corto, mediano y largo plazo en la implementación de una estrategia de marketing digital. Como efecto diferenciador para PRICE SHOES. Empresa dedicada a la comercialización de calzado bajo el modelo Retail o tiendas de venta directa. La decisión de realizar este estudio tiene sus bases en el resultado que ha obtenido durante los últimos tres años, tiempo durante el cual su crecimiento año a año se vio seriamente comprometido, en comparación con los obtenidos en los años inmediatamente anteriores. Tales resultados han orientado la gerencia, hacia la búsqueda de nuevas alternativas que le permitan recuperar el crecimiento y desarrollo empresarial. Para tal caso, la empresa ha identificado que los efectos ocasionados por el desarrollo tecnológico y económico han dado como resultado la orientación del consumidor a un mercado globalizado, afectando los factores diferenciadores tradicionales de las industrias. PRICE SHOES plantea como solución involucrar el uso del desarrollo tecnológico en una estrategia de marketing digital, que ofrezca una solución eficaz a las necesidades generadas en ese consumidor contemporáneo. Para evaluar esta posibilidad, se realizó una investigación de mercados aplicando una metodología descriptiva, bajo la modalidad de proyecto factible y con diseño de campo transversal y no experimental. Como fuente de información primaria, se entrevistaron 384 clientes que visitan las tiendas de calzado, con el objetivo de medir variables determinantes del mercado como lo explica el autor (Porter, Estrategia Competitiva: Técnicas para el Análisis de la Empresa y sus Competidores, 2009). Los resultados obtenidos se utilizaron como parámetros, tanto cuantitativos como cualitativos para optimizar la estrategia de marketing digital, la cual estableció unos requerimientos mínimos, con base en los resultados esperados, tanto de capital humano como de necesidades tecnológicas. Las anteriores exigencias se evaluaron desde el resultado esperado por la compañía, que ubica mejorar los niveles de venta en un 15%, así como desde las necesidades de cambios en los procesos internos, como lo indica (Sampieri, 2003). Finalmente por medio de un modelo financiero evaluado a 5 años, se obtuvieron los siguientes resultados: La necesidad de inversión es de $78.073.446, la TIR del proyecto se ubicó en el 46.83% y el VPN en $68.852.483, con una tasa de descuento del 20%, y el periodo de recuperación de la inversión de 1.46 años. Conforme a los valores e investigaciones obtenidos puede afirmarse la viabilidad del proyecto, como una solución a la pérdida de mercado que ha sufrido la empresa PRICE SHOES.
Keywords: marketing digital; estudio de mercado; modelo financiero; plan estratégico; MBA; Máster Universitario en Dirección y Administración de Empresas (MBA)