Valentí Puig. “Fatiga o descuido de España” - Peyró, Ignacio (Nueva Revista, 2018)
Reseña de "Fatiga o descuido de España" de Valentí Puig, por Ignacio Peyró. Galaxia Gutenberg, Barcelona, 2016, 224 págs.
Hará apenas un par de años que Valentí Puig nos regaló la delicatessen epistolar de A la carta: cuando la correspondencia era un arte (Elba), y ahora nos presenta su último ensayo político bajo una forma de estirpe todavía más noble como es el diálogo. Ahí ya puede verse una declaración de intenciones: frente a la «trivialización» de la opinión, la conversación se alza como forma privilegiada de una sociabilidad intelectual ambiciosa, abierta y tolerante. Más complementarios que antitéticos, los ilustrados personajes del libro —llamados escuetamente A. y B.— encarnan así ese espíritu de diálogo que, según formula Puig en la declaración de intenciones del libro, «ha sido la médula de la vida pública española en sus mejores momentos de autocrítica».
Keywords: cultura; España; libros; Nueva Revista