Análisis del manejo comunicacional digital en el Municipio del Distrito Metropolitano de Quito - Aguirre-Tinoco, Melissa Elizabeth (My University, 2018)
En 2014 con el cambio de autoridades municipales, el Abogado Mauricio Rodas asume la responsabilidad de Alcalde del Distrito Metropolitano de Quito y con él se inicia un cambio sustancial en el direccionamiento de la comunicación, actualizando las herramientas tradicionales a digitales. Estos últimos cuatro años la gestión comunicacional viene atravesando algunos problemas sobre todo en el manejo de la comunicación interna, y en la externa refleja una deficiente imagen de la institución. Además, la baja reputación política del burgomaestre ha influenciado en la escasa aceptación de las cuentas de redes sociales municipales, viene reflejando. A esto hay que sumarle la falta de herramientas para el correspondiente análisis de las métricas de rendimiento que definan estrategias para mejorar el manejo de social media del Municipio del Distrito Metropolitano de Quito. El objetivo de este Trabajo de fin de Máster es examinar el manejo comunicacional del Municipio del Distrito Metropolitano de Quito. Utilizando una metodología cualitativa aplicando como herramienta el focus group; y, metodología cuantitativa empleando los indicadores de rendimiento, con esto, se pudo obtener resultados y conclusiones que definieron los objetivos propuestos en este trabajo.
Keywords: comunicación digital; engagement; redes sociales; Facebook; Twitter; Máster en Comunicación y Marketing Político