Técnicas teatrales adaptadas a la enseñanza de la lectura comprensiva para estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa Particular La Dolorosa de la ciudad de Quito–Ecuador. - Villacrés-Baldeón, Irene Patricia (My University, 2018)
La educación en el marco actual busca innovar constantemente sus métodos y estrategias para facilitar el aprendizaje en distintas áreas del saber. Por esta razón es importante buscar alianzas con el arte y sus diversas formas de exploración que brindan un aprendizaje generoso, significativo y amigable a nuestros estudiantes. La investigación que presento a continuación conjuga la asignatura de lengua y literatura con el arte. En un primer momento se documentan diversas técnicas teatrales y niveles de comprensión lectora, y como propuesta de intervención se plantea el diseño de guías para emplear técnicas teatrales adaptadas a los niveles de lectura (literal, inferencial y crítico valorativo) que sean aplicables en clase para estudiantes de bachillerato. Además se presentan criterios de evaluación e indicadores a través de rúbricas para cada técnica empleada, con el propósito de evidenciar los procesos adquiridos en la lectura y comprensión de textos. La propuesta pretende ser una herramienta adicional para docentes que buscan instrumentos pedagógicos innovadores que faciliten la comprensión de un texto y también que motiven el ejercicio de la lectura en nuestros estudiantes, no como una acción meramente mecánica, sino como un abanico de posibilidades para formar más lectores críticos ante un mundo que busca adormecernos y aquietar nuestras mentes. Hoy en día necesitamos que los jóvenes lean, argumenten, expresen sus ideas, critiquen y respeten la opinión del otro. Solo así el verdadero ejercicio de la lectura cobrará sentido.
Education in the current framework seeks to innovate its methods and strategies constantly to make learning easier in different areas of knowledge. For this reason, it is important to look for alliances with art and its various ways of exploration which provide a generous, meaningful and friendly learning process to our students. The research I present below combines the subject of language and literature with art. Firstly, various theatrical techniques and levels of reading comprehension are documented and as a proposal for intervention, the design of guides to use theatrical techniques adapted to reading levels (literal, inferential and critical value) that are applicable in class for high school students. Moreover, evaluation criteria and indicators are presented through rubrics for each technique used in order to demonstrate the processes acquired in the reading and comprehension of texts. This proposal aims to be an additional tool for teachers who search for innovative pedagogical instruments which make the understanding of a text easier and also motivate the exercise of reading in our students, not as a merely mechanical action, but as a range of possibilities to train more critical readers in a world that seeks to numb and quiet our minds. Nowadays, we need young people to read, argue, express their ideas, criticize and respect others’ opinion. Only then, the real exercise of reading will be meaningful.
Keywords: compresión lectura; técnicas teatrales; nivel inferencial; nivel literal; nivel crítico; Máster Universitario en Didáctica de la Lengua y la Literatura en Educación Secundaria y Bachillerato