Una escuela de padres como solución para mejorar la permanencia universitaria - Cifuentes-Casas, Carolina (My University, 2018)
El presente trabajo de fin de máster identifica que las causas del abandono de los estudios universitarios son económicas, familiares, personales y no tener claro el perfil vocacional, estos factores inciden en el proyecto de vida del estudiante al no culminar con éxito sus estudios superiores. Además, este fenómeno social afecta la vida del joven universitario y al mismo tiempo su entorno familiar y social. Se destaca la importancia de identificar estrategias para minimizar la deserción universitaria y brindarle al estudiante herramientas para que pueda culminar con éxito sus estudios académicos. La solución se basa en proporcionarle al joven apoyo económico, una orientación vocacional y familiar. La propuesta de intervención que se diseña en relación a una escuela de padres con hijos universitarios para minimizar las causas y consecuencias de la deserción universitaria. Asimismo es necesario potenciar la relación universidad y familia para generar una permanencia académica continua del estudiante universitario.
The present end of master's work identifies that the causes of the abandonment of university studies are economic, family, and personal. It is not clear about the vocational profile. These factors affect the life project of the student by not successfully completing their higher education. In addition, this social phenomenon affects the life of the university student, and at the same time, it affects his family and his social environment. It is important to identify useful strategies for university dropouts and provide those students with tools to successfully complete their academic studies. The solution is based on providing the student with economic support and vocational and family orientation. The proposed intervention, which is designed in relation to parents with university children, is to minimize the causes and consequences of university dropout. Likewise it is necessary to strengthen the relationship between university and family for getting an academic stability for the student
Keywords: deserción; educación superior; familia; escuela de padres; permanencia académica; Máster en Orientación Educativa Familiar