Diseño de un sistema de gestión de la calidad para la empresa Rider’s Bar Karaoke basado en la norma ISO 9001:2015 - Mendoza-Sarango, Vanessa Belén (My University, 2023)
En el desarrollo de este trabajo de fin de Máster, se consideran los criterios de la norma ISO 9001:2015, para diseñar un Sistema de Gestión de la Calidad (SGC) en la empresa Rider’s Bar Karaoke. La metodología es de carácter cualitativo, y las técnicas de investigación son entrevistas semiestructuradas, observación directa y análisis de la documentación que la empresa posee para desarrollar sus actividades. Se analiza el contexto de Rider’s Bar Karaoke mediante la herramienta DAFO, y se elabora el manual del SGC, en donde se incluyen el Alcance, la Política de Calidad, el mapa de procesos, el organigrama funcional y la descripción del SGC. Además, se determina el método adecuado para la integración con el Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo, en base a la norma UNE:66177, y se establecen las actividades del cronograma de implantación. En conclusión, la implantación de este SGC permite a Rider’s Bar Karaoke controlar y estandarizar sus procesos, elevar el nivel de calidad de sus productos y servicios, y mejorar su imagen frente a los grupos de interés críticos, que tienen mayor influencia en la empresa.
In the development of this Master's thesis, the criteria of the ISO 9001:2015 standard are considered to design a Quality Management System (QMS) in the company Rider's Bar Karaoke. The methodology is qualitative, and the research techniques are semi-structured interviews, direct observation and documentation analysis of the company. The context of Rider's Bar Karaoke is analyzed using the DAFO tool, then, the QMS manual is prepared. This manual includes the scope, quality policy, process map, functional organization chart and QMS description. In addition, the appropriate method for integration with the Occupational Health and Safety Management System is determined based on the UNE:66177 standard, and the activities of the implementation schedule are established. In conclusion, the implementation of this QMS allows Rider's Bar Karaoke to control and standardize its processes, raise the quality level of its products and services, and improve its image in the eyes of the critical stakeholders that have the greatest influence on the company.
Keywords: Rider’s bar karaoke; cócteles; cervecerías; centro de diversión nocturna; calidad del servicio; cocktails; breweries; nightlife entertainment center; quality of service; Máster Universitario en Sistemas Integrados de Gestión