Jugamos con las letras durante el proceso lector - Clariana-Mur, Marta (My University, 2023)
Este proyecto de final de carrera consiste en la creación de una propuesta didáctica para trabajar la lectoescritura a través de la gamificación. Está orientada para llevarla a cabo a través de un aprendizaje activo donde el maestro proporcionará a sus alumnos un entorno favorable que favorezca la motivación, el interés y la participación para que puedan realizar una serie de actividades y juegos que mejoren, aprovechando los conocimientos aprendidos a lo largo del curso, su nivel de lectura y escritura. Para realizar esta práctica de enseñanza aprendizaje se utilizarán diferentes estrategias educativas donde el profesor y los alumnos participarán activamente combinando recursos tecnológicos con actividades para fortalecer las habilidades básicas en el uso del lenguaje y lograr un aprendizaje significativo de la expresión oral, así como de la lengua escrita. La utilización de diferentes recursos tecnológicos, retos y aprendizaje colaborativo en nuestra propuesta didáctica nos permite llevar a cabo una innovación educacional que implicará tanto al profesor como a los alumnos para trabajar el proceso lector a través de la gamificación.
Keywords: aprendizaje activo; escritura; estrategias educativas; innovación educacional; lectura; Grado en Maestro en Educación Primaria