Economía del Comportamiento e Intervención Social para la Igualdad en zonas rurales del Perú: ¡Los Hombres También Pueden! - Cayetano-Sanz, Paola Daniela (My University, 2024)
Siendo el machismo un fenómeno cultural muy presente y aún vigente en las sociedades latinoamericanas, es importante trabajar en materia de igualdad de género teniendo no solo como protagonistas a las mujeres, sino también a los hombres, que es la población objetivo -pero no la única- para la propuesta de intervención en el presente trabajo. Se reconoce que el machismo no solo se expresa a través de la violencia de género, sino también a través de prácticas que impactan de manera negativa las diversas etapas del desarrollo de tanto mujeres, hombres y diversidades, perpetuando así la desigualdad en todas sus formas. Si bien en Perú ha habido significativos avances a nivel de políticas y legislaciones, en la práctica, el cambio se suele observar más en las urbes que en la zona rural, situación que preocupa, pues las poblaciones rurales son las más azotadas por la violencia basada en género, desigualdad y exclusión. Por lo que esta propuesta de intervención, apoyada en técnicas de la economía del comportamiento, busca promover la igualdad en las zonas rurales, donde las y sobre todo los actores son sujetos activos de su mismo cambio.
Since machismo is a cultural phenomenon that is very present and still in force in Latin American societies, it is important to work on gender equality, having not only women as protagonists but also men, who is the target population -but not the only one- for the proposal of intervention in the present work. It is recognized that machismo is not only expressed through gender violence, but also through practices that negatively impact the various stages of development of both women, men, and diversities, thus perpetuating inequality in all its forms. Although in Peru there have been significant advances at the level of policies and legislation, in practice, the change is usually observed more in cities than in rural areas, a situation that is worrying, since rural populations are the most affected by gender-based violence, inequality and exclusion. Therefore, this intervention proposal, supported by behavioural economics techniques, seeks to promote equality in rural areas, where the actors, and especially male actors, are active subjects of their own change.
Keywords: economía del comportamiento; igualdad de género; intervención social; masculinidades; ruralidad; behavioural economics; gender equality; social intervention; masculinities; rurality; Facultad de Ciencias Sociales y Humanidades