Ocio y propección - Escolano Benito, Agustín (Revista Española de Pedagogía, 2019)
Aparece en los contemporáneos estudios sociológicos, con reiterada frecuencia, el síntoma, profético y optimista, de la creciente liberación de los imperativos vitales del hombre y el consiguiente incremento del tiempo libre. La automación creada por nuestra civilización tecnológica, junto con su compleja problemática, revierte en la vida humana de una manera positiva al permitir al hombre cada vez mayor franquía. No han faltado utopías geniales, como las de Wells o Huxley, que intentan describir el futuro que se desprende de nuestra civilización industrial como la « era de los ocios » , donde el hombre se habrá liberado, en buena medida, de su condena paradisíaca.
Keywords: ocio; prospección; Revista Española de Pedagogía