La responsabilidad de los administradores de las sociedades de capital - Gonzalez-Granato, Silvina Claudia (My University, 2019)
La reforma operada en virtud de la Ley 31/2014, de 3 de diciembre, por la que se modifica la Ley de Sociedades de Capital para la mejora del gobierno corporativo profundiza en las buenas prácticas del gobierno corporativo como vía para mejorar la eficiencia y la responsabilidad en la gestión de las sociedades. Dicha ley ha plasmado una tipificación más precisa de los deberes de diligencia y lealtad de los administradores y de los procedimientos a seguir en caso de conflicto de interés. En el año 2010, se reforma el Código Penal, introduciendo la responsabilidad penal de las personas jurídicas, las que podrán exonerarse de responsabilidad si cuentan con Programas de Compliance. El interrogante que se nos plantea, es si frente a este nuevo escenario, se amplían las conductas por las cuales los administradores podrán responder frente a la sociedad, socios o terceros.
The reform operated under the Law 31/2014, of December 3, amending the Companies Law for the improvement of Corporate Governance, deepens in the good Corporate Governance practices in order to improve efficiency and the liability of companies’ managers. This law has introduced a more precise categorization of the manager’s duties of care and loyalty and the procedures to be followed in the event of a conflict of interest. In the year 2010, the Penal code was reformed, introducing the criminal responsibility of the legal persons, which may be exempted from liability if they have Compliance programs. The question in this new scenario is, if there is an extension of the behaviors for which the administrators will have to respond to the society, partners or third parties.
Keywords: responsabilidad; administración; compliance; Grado en Derecho