Plan de acción tutorial postpandemia para el Bachillerato - Casanova-Acosta, Gino Estefano (My University, 2022)
Durante dos años, la educación ecuatoriana se vio afectada por la pandemia ocasionada por la COVID-19, provocando que los enfoques y las metodologías educativas cambien radicalmente, supeditándose principalmente al uso de las TIC incluyendo las tutorías que se centraron en la contención emocional. El aislamiento obligatorio, la suspensión de la escolaridad presencial supuso la aparición de varias problemáticas que serían visibles en el retorno a la presencialidad, algunas problemáticas biopsicosociales que se pudieron identificar desde la investigación fueron: depresión, ansiedad, anorexia nerviosa, problemas de adaptación, problemas del sueño entre otras, además de los vacíos académicos consecuentes a una educación parcializada y exclusiva. Es precisamente esta realidad que motiva a crear un Plan de Acción Tutorial que se enfoque directamente en las problemáticas biopsicosociales producto de la pandemia, específicamente en los estudiantes del Bachillerato General Unificado e Internacional que no cuentan con una base curricular y con una tutoría eficaz.
Ecuadorian education has been affected for the last two years by the pandemic caused by COVID-19, causing those educational approaches and metodologies changed radically, pointing on mainly in the use of ICTs, including tutorials that focused on emotional support. Mandatory isolation, suspension of presencial classes, led the appearance of several problems that would be visible in the returning face to face education, some biopsychosocial problems that could be identified in the investigation were: depression, anxiety, nervous anorexia, adaptation problems, sleeping problems among others. In addition to the academic gaps resulting from a biased and exclusive education. For this reality is precisely that we must motivate the creation of a Tutorial Action Plan that focuses directly on the biopsychosocial problems resulting from the pandemic, specifically in the students at High school and International Baccalaureate who do not have a curricular base and effective tutoring.
Keywords: tutoría; educación; problemática; biopsicosocial; COVID-19; tutorships; education; problems; biopsychosocial; Máster Universitario en Psicopedagogía