Vulnerabilidad y cuidado. Una aproximación desde los derechos humanos - Neto, Luisa; Costa Leao, Anabela; Gracia Ibáñez, Jorge (Onati socio-legal series, 2022)
El conjunto de trabajos que se presenta e introduce refleja el diálogo establecido entre tres conceptos que se encuentran estrechamente relacionados (vulnerabilidad, cuidado y derechos) en el workshop del mismo título celebrado online en 2020. Partiendo de un entendimiento de la vulnerabilidad como un fenómeno transversal y universal, varios de los trabajos reflexionan acerca de la misma naturaleza del concepto y desde el punto de vista del papel del Estado y del derecho a la hora de afrontar los efectos negativos de la misma. Junto con la vulnerabilidad, el otro eje de los trabajos es el del cuidado, tanto en sus dimensiones éticas y política como desde una perspectiva de género. Todo ello desde una visión Ibérica (relacionada con el tratamiento constitucional y algunos aspectos legales en España y Portugal), pero que abarca también la perspectiva europea y, en un sentido más amplio, la relacionada con los derechos humanos.
Vulnerability and caregiving. A human rights approach
The set of papers presented and introduced here reflects the dialogue established between three closely related concepts (vulnerability, care and rights) at the workshop of the same title held online in 2020. Starting from an understanding of vulnerability as a cross-cutting and universal phenomenon, several of the papers reflect on the very nature of the concept and from the point of view of the role of the state and the law in addressing the negative effects of vulnerability. Along with vulnerability, the other axis of the papers is that of care, both in its ethical and political dimensions and from a gender perspective. All of this from an Iberian perspective (related to the constitutional treatment and some legal aspects in Spain and Portugal), but which also encompasses the European perspective, and, in a broader sense, that related to human rights.
Keywords: vulnerabilidad; cuidados; igualdad; derechos; vulnerability; care; equality; rights; Emerging; Scopus