Mejora del clima de aula a través de la intervención psicopedagógica: dinámica de grupos y la pedagogía teatral - López-Villasevil, Elena (My University, 2016)
La presente intervención psicopedagógica se desarrolló con motivo de la realización del Trabajo Final de Máster en Psicopedagogía cursado en la Universidad Internacional de La Rioja entre Febrero 2015 y Febrero 2016. Este trabajo pretende responder a una realidad observada durante el período de prácticas en el aula de la Unidad de Apoyo a la Educación Especial del Instituto Joan Brudieu de La Seu d’Urgell provincia de Lérida. Se observó la necesidad de crear cohesión de grupo y sentimiento de pertinencia, mejorar el clima del aula, potenciar la participación de todos los alumnos en la medida de sus posibilidades, entre otros aspectos, utilizando una metodología que resulte integradora y se adapte a las características de los alumnos. En este trabajo se presenta como punto de partida, algunos datos y definiciones importantes relacionadas con la temática a tratar, el proceso de evaluación inicial que valora la necesidad de intervención, la propuesta pedagógica en sí, que consistente en una serie de sesiones basadas en herramientas de innovación educativa como son la dinámica de grupos y la pedagogía teatral, a continuación se encuentran los resultados y la evaluación final y finalmente las conclusiones a las que se ha llegado con el presente trabajo realizado.
This pedagogic intervention was developed on the occasion of the Final Master Thesis of Psycopedagogy studied at the International University of La Rioja between February 2015 and February 2016. This work seeks to respond to a reality observed during the period of practice in the Support Unit of Special Education classroom in the Institute Joan Brudieu in La Seu d'Urgell province of Lleida. It was observed the need to create group cohesion and feeling of belonging, improve classroom climate, enhance the participation of all students in accordance with their capabilities, among other things, using a methodology that results integrated and adapted to the characteristics of the students. In this document you can see some important data and definitions related to the subject treated, the evaluation process that values the need for an intervention, the psycopedagogical intervention, which consists of different sessions of activities based on innovative educational tools like group dynamics and theatrical pedagogy, then the results and final assessment, finally the conclusions that have been reached with this work done.
Keywords: inclusión; NEE; USEE; proyectos educativos; dinámicas de grupo; pedagogía teatral; intervención psicopedagógica; psicopedagogía; Máster Universitario en Psicopedagogía