Trabajamos de forma cooperativa con 6º curso de Educación Primaria en la creación de su propia escuela - Borràs-Fernández, Albert (My University, 2018)
El presente Trabajo de Fin de Grado (TFG) está centrado en la realización de una propuesta de proyecto educativo basado en el cooperativismo. A través del trabajo en grupo, se intentan desarrollar distintas capacidades relacionadas, sobre todo, con el fomento de las habilidades sociales, la interacción, el esfuerzo y el compromiso. El proyecto educativo cuenta con un proceso previo de fundamentación teórica y consiste en que el alumnado de un grupo clase de un centro educativo de Lérida cree su propio centro escolar a través del trabajo cooperativo. Para ello, se deberán tener en cuenta varios aspectos como calcular presupuestos, realizar planos del colegio, etc. para llegar a la realización final de una maqueta del centro. Se ha escogido esta tarea porque, a priori, parece un proyecto muy motivador ya que los alumnos tienen la oportunidad de crear su propia escuela, un entorno donde han pasado, pasan, y pasarán la mayoría de horas del día y es un espacio que sienten muy suyo.
Keywords: aprendizaje cooperativo; habilidades sociales; interacción; creatividad; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria