Enseñanza de álgebra a alumnos de 1º de FPB basada en el juego como recurso didáctico - Ortiz-Ortega, Estela (My University, 2017)
El presente trabajo versa sobre el uso del juego como recurso educativo en la enseñanza del álgebra en 1º de FPB. El trabajo consta de tres partes principales: el marco teórico, el estudio de campo y la propuesta didáctica. En la sección marco teórico, se expone la legislación educativa vigente, tanto a nivel estatal como autonómico y contiene una revisión de la literatura existente en lo relativo al uso del juego en el aprendizaje de las matemáticas y las dificultades de la enseñanza-aprendizaje del álgebra. En el estudio de campo, se exponen los resultados de unas encuestas realizadas a diversos profesores y alumnos de FPB del Centro Formativo de Otxarkoaga (Bilbao), evaluando sus opiniones sobre la enseñanza del álgebra usando una metodología basada en el juego, así como sus ventajas y sus inconvenientes. En base a las conclusiones obtenidas, se elabora una propuesta didáctica para ser llevada al aula, fundamentada en el empleo del juego como recurso didáctico para la enseñanza-aprendizaje del álgebra de 1º de FPB. La conclusión principal del presente trabajo permite afirmar que el uso adecuado de juegos didácticos, favorece una mejora en el aprendizaje del álgebra superándose algunas de las dificultades identificadas. La línea futura de investigación más destacada consiste en ampliar la propuesta a otros bloques de contenidos matemáticos y otros cursos de FPB, para poder realizar un estudio más significativo.
The present work is about the use of games in the algebra´s area as educational resources for teaching and learning in 1º FPB. The work is filled by three principal sections: the theorical framework, the field´s study and the educational proposal. In the theoretical framework section, the current educative legislation is shown both in a state and in an autonomous level and it contains a revision of the existing literature in relation to the use of games in learning maths and also studies about the difficulties of the algebra´s learning in FPB. In field´s study the results of some surveys made to several FPB science teachers and students from Centro Formativo de Otxarkoaga (Bilbao) are shown. Their opinions about teaching algebra using a methodology based in games are evaluated. They also evaluate its pros and cons. To finalize, an educational proposal has been drafted to be used in the classroom. In this proposal, algebra´s segment is shown and several activities based in its methodology are created. The main conclusion of this work is that the use of appropriate teaching games improves algebra´s learning, overcoming the identified difficulties in the theory. The future most emphasized line of investigation consists of increasing this proposal to other mathematical areas and other courses in order to make a more significant study of the use of this methodology.
Keywords: formación profesional; juegos didácticos; álgebra; metodología; aprendizaje; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas