Diseño y validación de la Escala de Inteligencia Emocional en Internet para adolescentes - González-Cabrera, Joaquín; Pérez-Sancho, Carlota; Calvete, Esther (Behavioral Psychology / Psicología Conductual, 2017)
La inteligencia emocional es un constructo ampliamente estudiado, pero son pocos los trabajos que se han centrado en su relación con los contextos online. Actualmente, se discute la existencia de un procesamiento emocional diferente entre situaciones donde hay contacto físico y aquellas donde la interacción es virtual. El objetivo de este estudio fue diseñar y validar la “Escala de inteligencia emocional en Internet” (EIEI), basada en la “Escala rasgo de metaconocimiento de los estados emocionales” (Trait Meta-Mood Scale-24, TMMS-24), formada por tres dimensiones: atención, claridad y reparación emocional online. Participaron 535 adolescentes (50,3% chicos y 49,7% chicas, con una edad media de 15,00±1,67). El análisis factorial confirmatorio refleja el buen ajuste del modelo de tres factores. La fiabilidad es alta para el total de la escala (α= 0,89) y los valores del alfa de Cronbach para las dimensiones oscilan entre 0,75 y 0,89. La estabilidad de la medida ha sido calculada mediante un test-retest (r= 0,77). Se han obtenido indicadores de convergencia con la TMMS-24 y el “Screening de acoso entre iguales” (escala tecnológica).
Design and validation of the Internet Emotional Intelligence Scale (IEIS) for adolescents
Emotional intelligence is a widely studied construct, but there are very few works that have related it to online contexts. Nowadays it is argued whether a different emotional process exists for situations in which there is physical contact or virtual interaction. The aim of this study was to design and validate the Internet Emotional Intelligence Scale (IEIS). The IEIS is based on the Trait Meta-Mood Scale-24 (TMMS-24), which is composed of three dimensions: attention, clarity, and online emotional repair. A sample of 535 adolescents (50.3% boys and 49.7% girls, with an average age of 15.00±1.67) completed the IEIS, the TMMS- 24 and a measure of peer-harassment. The confirmatory factorial analysis done through a maximum likelihood robust method reflects a good fit model. There is high reliability for the total of the scale (= .89), and the values for the alpha Cronbach for the dimensions are in between .75 and .89. The stability of the measurement has been calculated through a test-retest (r= .77). Convergence indicators have been obtained with the TMMS-24, and the Screening of PeerHarassment (technological scale).
Keywords: inteligencia emocional; validación; online; cuestionario; JCR; Scopus