Análisis de derecho comparado del perito informático - Poma-Alejandro, María Elizabeth (My University, 2021)
Este trabajo busca unificar en un solo compendio, la información que está dispersa, comparar las leyes y regulaciones de acceso público, como herramienta para el desarrollo de la actividad del perito judicial e informático, así como otras leyes de carácter general. Presenta un análisis comparativo de la legislación española vigente, como de otros países latinoamericanos y del mundo, basándose en el principio que toda norma tiene un ordenamiento jerárquico, siendo la cúspide la Constitución, tomando como referencia la pirámide de Kelsen. Lo que se busca concretamente con el desarrollo del presenta trabajo, es concientizar no solamente a los administradores de justicia, sino al público en general, que existen normativas vigentes en cada Estado, que sancionan el cometimiento de infracciones derivados del mal uso de las tecnologías, para lo cual es indispensable la labor que realizan los peritos informáticos, investigadores del campo científico que ayudan a sancionar a los delincuentes informáticos.
This document seeks to unify in a single compendium, the information that is dispersed, to compare the laws and regulations of public access, as a tool for the development of the activity of the judicial and computer expert, as well as other laws of a general nature. It presents a comparative analysis of current Spanish legislation, as of other Latin American countries and the world, based on the principle that every rule has a hierarchical order, the Constitution being the cusp, taking as reference the Kelsen pyramid. What is specifically sought with the development of this work, is to raise awareness not only to the administrators of justice, but to the general public, that there are regulations in force in each State, which sanction the commission of infractions derived from the misuse of technologies, for which it is essential the work carried out by computer experts, researchers in the scientific field who help punish computer criminals.
Keywords: ciberdelito; daño informático; delito informático; delito contra la propiedad intelectual; perito informático; legislación comparada; legislación informática; Máster Universitario en Seguridad Informática; cybercrime; computer damage; computer crime; intellectual property crime; computer expert; comparative legislation; computer legislation