Aspectos jurídicos esenciales y la ley aplicable al contrato de Joint Venture Internacional como alianza comercial estratégica - Cadena-Martínez, Leydy Katherin (My University, 2018)
Con la presente investigación se persigue una aproximación al contrato Joint Venture Internacional como alianza comercial estratégica a partir de sus elementos fundamentales. Teniendo como objetivo general el de explicar los elementos generales que definen al contrato de Joint Venture determinando los aspectos jurídicos esenciales para su configuración jurídica y su relevancia para el desarrollo del comercio internacional. Así mismo se pretenden establecer los aspectos contractuales sustanciales que permiten el nacimiento a la vida jurídica del contrato como un conjunto de derechos y obligaciones a los que las partes de obligan en virtud del uso de su autonomía de la voluntad mercantil propia del derecho internacional privado, dando un vistazo a ley aplicable al contrato y por último explorar los pronunciamientos de la jurisprudencia sobre el contrato de Joint Venture y las complejidades que este reviste.
In this research, an approach to the International Joint Venture contract is pursued as a strategic commercial alliance based on its fundamental elements. The general objective is to explain the general elements that define the Joint Venture contract, determining the legal essential aspects for its legal configuration and its relevance for the development of international trade. Likewise, it is intended to establish the substantial contractual aspects that allow the beginning to the legal life of the contract as a set of rights and obligations to which the parties bind using their autonomy of the commercial will of private international law, looking at the law applicable to the contract and finally explore the pronouncements of the jurisprudence on the Joint Venture contract and the complexities that this covers.
Keywords: contrato de Joint Venture; alianza comercial estratégica; contrato de Joint Venture; Máster Universitario en Derecho del Comercio Internacional