Implementación de la Norma ISO 14001:2015 en la Unidad Educativa Liceo Panamericano - Yturralde-Torres, María Mercedes (My University, 2019)
Las Unidades Educativas al contar con gran número de alumnos y trabajadores consumen gran cantidad de recursos y generan residuos perjudiciales para el ambiente. A pesar de esto, son pocos los colegios que cuentan con un Sistema de Gestión Ambiental. El presente Trabajo de Fin de Máster realiza un Modelo de Implantación de un Sistema de Gestión Ambiental en base a la Norma ISO 14001:2015 en la Unidad Educativa Particular Bilingüe Liceo Panamericano. Se tuvo en consideración el esquema de mejora continua o ciclo PHVA, al igual que cada uno de los apartados de la Norma ISO 14001:2015. Además, se expone un procedimiento para la integración con un Sistema de Gestión de la Energía. Como resultado se ha obtenido una correcta implantación del Sistema de Gestión Ambiental en la Unidad Educativa, posibilitando un mejor desempeño ambiental y la relación con sus partes interesadas.
The Educational Units, having a large number of students and workers, consume a large amount of resources and generate waste that is harmful to the environment. However, there are few schools that have an Environmental Management System. The present Final Master's Project realizes an Implementation Model for an Environmental Management System based on the ISO 14001: 2015 Standard in La Unidad Particular Bilingüe Liceo Panamericano. The continuous improvement scheme or PHVA cycle was taken into consideration, as well as each of the sections of the ISO 14001: 2015 Standard. In addition, a procedure is presented for the integration of such environmental management strategy with an Energy Management System. As a result, a correct implementation of the Environmental Management System has been obtained in the Educational Unit, thus improving its environmental performance and the relationship with its stakeholders.
Keywords: gestión ambiental; ISO 14001:2015; unidad educativa; environmental management system; ISO 14001:2015 standard; educational unit; Máster Universitario en Gestión Ambiental y Energética en las Organizaciones